Publics / Pré-requis
- Tout public
- Sans niveau préalable
Modalités et délais d'accès
- Entretien individuel
- Test de positionnement
- Prescription du référent emploi
Durée
- Environ 7 mois (840 heures)
Modalités de formation
- Alternance de périodes en centre (385 heures) et en entreprise (455 heures)
Validation / Modalités d'évaluation
- TITRE PROFESSIONNEL Employé polyvalent en restauration de niveau 3
- Evaluation terminale
Modalités de financement
- Financement individuel
- Région Nouvelle Aquitaine / FSE
- Plan de développement des compétences
- Contrat de professionnalisation
- Compte Personnel de Formation (CPF)
Tarif de référence*
- 8 925 €
Lieu(x) de formation
- Lycée Jean Monnet
Certificateur : MINISTERE DU TRAVAIL DU PLEIN EMPLOI ET DE L'INSERTION
code RNCP : n°38663
Date de publication : 22/02/2024
PRÉSENTATION MÉTIER
OBJECTIFS
Contenu
Modules d'enseignements professionnels :
Préparer en assemblage des hors d'œuvre, des desserts et des préparations de type "snacking" CCP 1 : Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l'assemblage. Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type snacking.
Réaliser des grillades et remettre en température des PCEA Préparations Culinaires Elaborées à l'Avance CCP 2 : Effectuer la remise en température de préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA). Assurer une production culinaire au poste grillade.
Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service CCP 3 Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service et assurer le service aux postes froids et chauds. Enregistrer le contenu des plateaux repas et des préparations de type "snacking", et effectuer l'encaissement.
Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle CCP 4 : Assurer le nettoyage de la "batterie" de cuisine. Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle.
Modules d’enseignements complémentaires : Sensibilisation aux enjeux de développement durable: Néo Terra. Sensibilisation aux valeurs de la république, à l’éducation citoyenne et à la prévention des violences sexuelles et sexistes. Sensibilisation aux enjeux du numérique. Le développement du numérique: les outils numériques en restauration. Habilitation électrique. HACCP. Gestes et Postures appliqués à la restauration. Certification SST.
Prochaines sessions
- Du 09/09/2024 au 10/03/2025 - LIMOGES (87)
Hôtellerie, Restauration, Alimentation, Tourisme voir tous les formations de ce domaine