Publics / Pré-requis
- Tout public
- Sans niveau préalable
Un référent Handicap est à votre disposition pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation. Contactez le GRETA.
Modalités et délais d'accès
- Entretien individuel
- Test de positionnement
- Prescription du référent emploi
Durée
- Environ 9 mois (1 295 heures)
Modalités de formation
- Alternance de périodes en centre et en entreprise (14 semaines)
Validation / Modalités d'évaluation
- CAP Cuisine, diplôme de niveau 3
- Evaluation par Contrôle en Cours de Formation (C.C.F)
Modalités de financement
- Financement individuel
- Région Nouvelle Aquitaine / FSE
- Plan de développement des compétences
- Contrat de professionnalisation
- Compte Personnel de Formation (CPF)
Tarif de référence*
- 12 075 €
Lieu(x) de formation
- Lycée Delphine Gay - Bourganeuf
- Lycée Jean Monnet - Limoges
- Lycée René Cassin - Tulle
Certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
code RNCP : n°37553
Date de publication : 02/05/2023
PRÉSENTATION MÉTIER
Le ou la titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l'approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un mets ou assemble des produits préélaborés. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d'oeuvre, sauces, desserts...) qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette. Il est capable d'élaborer un menu.
Par ailleurs, il doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d'hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s'adapter à de fortes contraintes horaires.
OBJECTIFS
Le titulaire du certificat d’aptitude professionnelle « Cuisine » prépare, réalise et distribue les préparations culinaires de tous types d’établissements de restauration.
Sous l’autorité d’un responsable :
- il assure la production culinaire et sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité ;
- il contribue à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise ;
- il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur.
Contenu
Enseignements et modules professionnels :
- Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises.
- Collecter l’ensemble des informations et ordonnancer ses activités.
- Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail.
- Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production.
- Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution.
- Communiquer en fonction du contexte professionnel.
Enseignements et modules généraux :
- Français / histoire - géographie / enseignement moral et civique.
- Mathématiques / sciences physiques et chimiques.
- Langue vivante (anglais).
- Prévention Santé Environnement (PSE) .
Modules d’enseignements complémentaires : Sensibilisation aux enjeux de développement durable: Néo Terra. Sensibilisation aux valeurs de la république, à l’éducation citoyenne et à la prévention des violences sexuelles et sexistes. Sensibilisation aux enjeux du numérique. Le développement du numérique: les outils numériques en restauration. Habilitation électrique. HACCP. Gestes et Postures appliqués à la restauration. Certification SST.
DEBOUCHES PROFESSIONNELS / POURSUITE D’ÉTUDES : Poursuite d'études : Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre en 1 an en CS (certificat de spécialisation) ou en 2 ans en bac professionnel ou en BP (brevet professionnel).
Métiers accessibles : Commis de cuisine, cuisinier, cuisinier en restauration collective.
*Retrouvez nos conditions générales de vente sur le site Internet
Prochaines sessions
- Du 16/09/2024 au 20/06/2025 - BOURGANEUF (23)
- Du 09/09/2024 au 13/06/2025 - LIMOGES (87)
Les autres formations du secteur :
Hôtellerie, Restauration, Alimentation, Tourisme voir tous les formations de ce domaine
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